Сложносочиненное предложение

Сложносочиненным предложением называют такое предложение, части которого равноправны между собой по смыслу и грамматически. Например: Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке (И. Тургенев).
[ = — ], но [ = ].

Наступила зима, и первый снег упал на землю.
[ = — ], и [ — = ].

Средства связи в сложносочиненном предложении - это интонация и сочинительные союзы (соединительные, разделительные, противительные, присоединительные, пояснительные).
В сложносочиненных предложениях чаще всего выражаются:
  1. Временные значения: одновременность или последовательность действий. Например: Над лугами шел холодный дождь, и ветер налетал косыми ударами (К. Паустовский) - одновременность действий. Мы простились еще раз, и лошади поскакали (А. Пушкин) - последовательность действий.
  2. Причинно-следственное значение; в таких предложениях одно простое предложение (обычно первое) обозначает причину (следствие, результат): Приближалась осень, и в старом саду было тихо, грустно (А. Чехов) (здесь возможны слова потому, оттого и др.); условно-следственное значение: в них одно простое предложение (обычно первое) обозначает условие, второе - следствие: Позови меня - и я тотчас приеду. Выполни эту работу - и будешь свободен (здесь возможны слова следовательно, значит и др.).
  3. Значения чередования или взаимоисключения явлений (событий). Например: То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупный дождь (М. Пришвин) - чередование явлений (то одно, то другое); Либо рыбку съесть, либо на мель сесть (Пословица) - взаимоисключение (возможность одного явления из двух).
  4. Значение противопоставления. Например: Небо было пасмурное, но дождя уже не было (А. Чехов). Песня над домом смолкла, зато над прудом соловей заводил свою (В. Короленко).
  5. Значение присоединения. Например: Наташа говорила шепотом, да и дед лесничий говорил вполголоса (К. Паустовский).
Hosted by uCoz