Подлежащее и способы его выражения

Подлежащее

- главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы кто? или что? Например: Я иду долиной; Отзвенел соловьиный рассвет (С. Есенин).

Способы выражения подлежащего:

  1. существительное или местоимение в именительном падеже: На холмах Грузии лежит ночная мгла (А. Пушкин); Выхожу один я на дорогу (М. Лермонтов);
  2. слово, употребляемое в значении существительного: У сильного всегда бессильный виноват (И. Крылов) (прилагательное в значении существительного); Прошедшее невозвратимо (причастие в значении существительного); Один в поле не воин (Пословица) (числительное в значении существительного); Завтра будт счастливее, чем вчера (наречие в значении существительного); "И" - союз (союз в значении существительного); В лесу послышалось "ау" (междометие в значении существительного);
  3. инфинитив: Молчать тяжело; Быть знаменитым некрасиво (Б. Пастернак);
  4. несвободное (цельное) словосочетание: Есть в мире сотни замечательных явлений (К. Паустовский); Возле дома росли три тополя.
    ПримечаниеПодлежащее может быть также выражено несвободным словосочетанием, в котором нет слова в именительном падеже: Прошло около трех лет; Есть у нас в России много маленьких городов со смешными и милыми именами (К. Паустовский)

  5. фразеологический оборот: Млечный путь вырисовывался так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом (А. Чехов).
Hosted by uCoz